Стажировка в рамках реализации мероприятий ФЦПРО на 2011-2015 г.
МОУ СОШ №4 п. Карымское
Социализация учащихся в системе внеурочной деятельности в условиях перехода и реализации ФГОС на основе технологии социального проектирования.
24 ноября 2015 года на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 п.Карымское » для заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов — предметников, классных руководителей, педагогов начальной школы Акшинского района проводилась стажировка в рамках реализации мероприятий ФЦПРО на 2011-2015 г. (направление «Распространение на всей территории РФ современных моделей успешной социализации детей») по теме «Социализация учащихся в системе внеурочной деятельности в условиях перехода и реализации ФГОС на основе технологии социального проектирования»
В работе стажировочной площадки приняли участие 26 человек, из них:
Категория слушателей |
Заместители директоров |
Учителя+классные руководители |
Социальные педагоги |
Педагог — психолог |
Социальный педагог |
Педагоги -организаторы |
6 |
14 |
1 |
1 |
1 |
3 |
Также в работе принимала участие руководитель методической службы Комитета образования Карымского района — Землянкина Оксана Вячеславовна
Стажировочные мероприятия были начаты с презентации модели успешной социализации детей «Комплексное сопровождение процесса социализации обучающихся в условиях Школы полного дня» руководителем стажировочной площадки Пушкаревой Мариной Ивановной. Во время презентации модели, участникам стажировки был представлен видеофильм о школе, который наглядно демонстрирует результаты реализации данной модели.
В ходе тематической экскурсии стажеры познакомились с условиями, созданными для урочной и внеурочной деятельности в условиях Школы полного дня. Стажеры познакомились с дизайном ИЗО – студии, залом для занятий хореографией, актовым залом. Большой интерес у стажеров вызвала работа сенсорной комнаты. С возможностями ее использования в учебной, так и во внеурочной деятельности познакомила Пушкарева Марина Ивановна – руководитель стажировочной площадки. Было также отмечено, что активными посетителями сенсорной комнаты являются как учащиеяся младших классов, так и старшеклассники, с которыми психолог проводит индивидуальную и групповую работу.
Педагоги школ Акшинского района прослушали лекцию «Нормативные требования к организации внеурочной деятельности в условиях ФГОС. Подходы к оценке уровня социализации школьников во внеурочной деятельности». В начале лекции была подчеркнута актуальность темы «Социализация учащихся в системе внеурочной деятельности в условиях перехода и реализации ФГОС » в связи с переходом на новые федеральные государственные стандарты. Особое значение организация внеурочной занятости имеет для профилактики негативных воздействий внешних факторов социума, профилактике девиантного поведения, успешности социальной адаптации ученика после окончания школы. Было подчеркнуто, что с позиции профессиональной деятельности педагогов, в ходе работы над темой рассматриваются вопросы рационального и системного планирования деятельности, методы оценки эффективности воспитательной работы, рациональные формы учета результатов, отрабатываются технологии презентации опыта. Пушкарева Марина Ивановна рассказала о трех уровнях воспитательных результатов внеурочной деятельности, а так же о формах занятости, соответствующих каждому из уровней. Слушатели получили информацию по теоретическим основам внеурочной деятельности как основного направления социализации, базовым положениям ФГОС по данному направлению, познакомились с методическими конструкторами по планированию основных направлений внеурочной деятельности.
Принимая участие в педагогической мастерской, под руководством Пакуловой Татьяны Александровны, заместителя директора по воспитательной работе МОУ СОШ №4 п. Карымское, стажеры ознакомились с практическими механизмами построения системы внеурочной занятости учащихся всех ступеней образования. Во время работы мастерской определили формы внеурочной деятельности, а так же имеющиеся в каждом ОУ ресурсы, которые можно использовать для организации внеурочной деятельности школьников. Для заместителей директоров по воспитательной работе очень интересной была информация о планировании внеурочной деятельности в ОУ с учетом ресурсных возможностей самой школы и во взаимодействии с социальными партнерами. Степень заинтересованности стажеров была достаточно высока, так как было задано очень много уточняющих вопросов, в том числе вопрос о том, как вести учет внеурочной деятельности каждого учащегося школы. На данный вопрос стажеры получили ответ на практическом занятие , где познакомились с опытом работы классного руководителя МОУ СОШ №4 п. Карымское Титаренко Натальи Васильевны. Наталья Васильевна поделилась опытом учета внеурочной деятельности с помощью оценочных таблиц. Данные оценочные таблицы отражают количество часов в год по внеурочной деятельности у каждого ребенка, а так же уровень воспитательных результатов по каждому отдельному мероприятию. Особый интерес у стажеров вызвал способ системного мониторинга часов внеурочной занятости с помощью электронных таблиц. Присутствующие отметили, что на хорошем уровне владеют информационными технологиями и оценили данный механизм с позиции экономии временных затрат на обработку статистической информации.
На следующем лекционном занятии стажерам была представлена технология социального проектирования, включающая требования, цели и задачи, а также алгоритм разработки и реализации социального проекта. Особое внимание в ходе лекции было уделено ошибкам, которые допускаются при использовании технологии социального проектирования. 11 педагогов отметили, что работая в данном направлении, имели затруднения в оформлении и презентации социальных проектов. Лекционный материал позволил им ликвидировать пробел в своих знаниях. Практическим опытом работы в данном направлении поделилась Федорова Н.М., педагог – организатор МОУ СОШ №4 п. Карымское, презентовав слушателям реализованный социальный проект «Ты будешь жить коротким словом Память…», позволивший вовлечь и вывести на более высокий воспитательный уровень большую часть учащихся школы.
Социальный проект классного коллектива второй ступени представила Монахова О.Н. – классный руководитель МОУ СОШ №4 п. Карымское. Ольга Николаевна на примере проекта « Зеленая школа» четко показала пошаговый алгоритм работы над проектом, формы и методы реализации в соответствии с возрастными особенностями детей, социальную значимость деятельности учащихся, взаимодействие с родителями и общественностью.
Во время мозгового штурма присутствующие проанализировали ресурсные возможности образовательной организации по построению эффективной системы организации внеурочной деятельности с позиции рационального и эффективного планирования работы специалистов: педагогов- предметников, классных руководителей, библиотекарей, специалистов службы сопровождения, педагогов – организаторов. Многие поделились своим опытом работы в технологии социального проектирования. Рассказали об интересных реализованных социальных проектах. Некоторые участники отметили, что после стажировочных мероприятий смогут оформить и презентовать реализованные социальные проекты.
Участниками стажировки было задано много вопросов на уточнение методик и форм социализации учащихся во внеурочной деятельности учащихся, по рациональному планированию и организации деятельности педагогических работников по направлению внеурочной занятости на основе требований ФГОС.
Участвуя в «Мозговом штурме» каждый стажер рассказал, как осуществляется социализация учащихся на его занятиях, проанализировал резервы и поделился своими идеями по повышению эффективности внеурочных форм занятости. Многие поделились опытом реализации собственных социальных проектов, отметили, что после стажировочных занятий смогут оформить и презентовать свои реализованные проекты. Состоялся заинтересованный, профессиональный обмен мнениями и методической информацией.
При подведении итогов работы педагоги высказали мнение о том, что теоретический материал и практический опыт, полученный во время стажировки, актуален в современных условиях и позволяет выстроить систему уровневого управления процессом социализации детей во внеурочной деятельности. Все участники стажировки полученный опыт готовы использовать в своей работе.
.
При подведении итогов работы стажировки: слушатели поделились впечатлениями о данном мероприятии, заполнили итоговые анкеты и сдали дневники стажёра. Наиболее яркие впечатления у них остались от представленного опыта работы по учету внеурочной деятельности учащихся, а так же по опыту реализации социальных проектов.
В ходе работы использовались следующие методы оценки результатов деятельности стажеров: анализ дневника стажера; анализ выполнения входной и итоговой анкет; анализ степени активности участника при выполнении групповых заданий.
В целом, каждый участник стажировки получил возможность:
1) изучить имеющийся опыт инновационной деятельности;
2) провести анализ представленного опыта и сопоставить его с имеющимся;
3) разработать программу по внедрению инновации в своей образовательной организации.
По данным итоговой анкеты оценили в целом работу площадки на 9-10 баллов (по 10-ти бальной шкале) более половины слушателей – 16 чел. (70% от общего числа), что говорит о достаточном уровне проведения стажировочного мероприятия
Сертификаты по итогам стажировки получили 26 педагогических работников.